Ежедневно с 10:00 до 19:00
Московская область, г. Апрелевка,
ул. Августовская, дом 12, 2-й этаж

Мы в соц. сетях:

Собственник квартиры ребёнок.Как продать?

6 Мая 2014

Отказ в сделке с недвижимостью возможен:
1) если в результате сделке ребенку не достанется ничего;
2) если в результате сделке доля ребенка в общей площади недвижимости уменьшиться;
3) если в результате сделки уменьшиться стоимость имущества ребенка.

Также под запрет могут попасть сделки, в результате которых ухудшатся жилищные условия несовершеннолетнего.
Вопросы у органов опеки могут вызвать сделка с покупкой квартиры через договор долевого участия в строительстве, на уровне «котлована». В таком случае права на объект недвижимости у несовершеннолетнего не возникает, т.к. самого объекта еще не существует.

Также проблемы с получением согласия у органов опеки могут возникнуть и при проведении альтернативных сделок с участием имущества ребенка – в случае, если родители-опекуны приобрели новую квартиру через ипотеку и хотят продать старую квартиру с долей ребенка, чтобы погасить кредит досрочно. Как правило, в договоре с банком прописаны условия о проживающих в «ипотечной» квартире и ребенок там не указан. Чтобы получить согласие в данной ситуации можно в том случае, если родители докажут, что ребенок точно будет проживать в «ипотечной» квартире, а также часть денег от продажи старой квартиры положат на специальный счет, открытый на имя ребенка.

Если родители несовершеннолетнего в разводе, то несогласие одного из родителей с продажей квартиры без веских на то причин, как правило, не является препятствием и поводом для отказа органов опеки в совершении сделки.

При оформлении документов для органов опеки и попечительства стоит помнить, что в каждом муниципальном образовании существуют свои органы опеки и набор документов может отличаться даже в пределах одного региона.

Тем не менее, существует общий список документов, который может дополняться местными органами опеки:

- заявления обоих родителей на совершение сделки и заявление самого несовершеннолетнего собственника, если он старше 14 лет;
- свидетельство о рождении ребёнка-собственника, паспорта родителей, паспорт ребёнка-собственника (если он старше 14 лет);
- правоустанавливающие документы на продаваемое и покупаемое жильё;
- документы БТИ на продаваемое и покупаемое жильё (в т. ч. справка, экспликация, поэтажный план);
- копии финансового лицевого счёта, выписка из домовой книги (как из продаваемого, так и приобретаемого жилья, в Москве их можно заменить Единым жилищным документом);
- копии финансового лицевого счёта, выписка из домовой книги по месту регистрации несовершеннолетнего собственника (если он проживает не в продаваемом жилье, в Москве также можно заменить Единым жилищным документом).

В соответствии с законом «Об опеке и попечительстве» (ст. 21, п. 3), рассмотрение документов в связи с предстоящей сделкой занимает не более 15 календарных дней с даты подачи заявления.

← Все статьи