Ежедневно с 10:00 до 19:00
Московская область, г. Апрелевка,
ул. Августовская, дом 12, 2-й этаж

Мы в соц. сетях:

Памятка арендодателя: оптимальный размер залога

30 Мая 2014
Многие арендодатели уверены, что залог в размере месячной платы неспособен покрыть возможные убытки при сдаче квартиры в аренду. Не стоит забывать и про нанесение возможного ущерба со стороны арендаторов третьим лицам, т.е. соседям. По закону ответственность перед соседями несет владелец недвижимости. И тут сумма залога также может не оправдаться.

Специалисты советуют не надеяться, что залог способен полностью компенсировать возможный ущерб обстановке и отделке квартиры. И основная роль залога – дисциплинирующая. Если возникают конфликты, то собственнику эффективнее взывать не к чувству ответственности и иным моральным качествам арендаторов, а к их простому и понятному финансовому интересу – получить залог в полном объеме по завершении срока аренды.

Кроме того, обсуждая с арендаторами роль залога, необходимо уточнить, что это именно страховая сумма на случай повреждения имущества, а вовсе не платеж за последний месяц.

Есть только одна категория арендаторов, с которых редко берут залог. Это бывает, когда жилье сдают родственникам или знакомым. То есть и в этом случае залог неплохо бы взять, но собственникам неудобно об этом спрашивать. По неопытности, хозяева квартир считают, что знакомые будут более бережно обходиться с их имуществом. Зачастую это предположение не оправдывается. В случае конфликта, порчи имущества – отношения с этими родственниками или знакомыми портятся надолго, если не на всю жизнь.

Как правило, 100-процентный залог – это правило при сдаче элитного жилья и вариантов сдачи квартир арендаторам с животными. Также хозяева распространяют подобное правило еще и на семьи с маленькими детьми, хотя частое опасение, что дошкольники «разрисуют все стены», в большинстве своем так и остается не более чем опасением.

← Все статьи