Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

Мы в соц. сетях:

Выбор этажа при покупке квартиры?

19 Июня 2014
Конечно, есть люди, которые изначально «заточены» под определенный этаж. То есть, их желания и предпочтения диктуют им, что лучше первого, десятого или третьего этажа никаких других не существует. Кроме того, выбор в сторону того или иного этажа быть обусловлен наличием конкретных причин. Не секрет, что люди пожилого возраста и семьи с маленькими детьми стремятся купить квартиру если не на первом, то на 2-3 этажах дома. 

Специалисты рынка недвижимости констатируют упорное нежелание граждан селиться в квартирах на первых этажах высоток, «хрущевок», и это даже тогда, когда продавцы делают скидку на них до 20%. 

Среди причин, по которым квартиры на первом этаже считаются «нехорошими», можно выделить риск грабежей, взломов, загазованность от проезжающих машин, наличие неприятных запахов, идущих с улицы, в т.ч. от мусорных баков и пр. Кроме того, «поселенцы» первых этажей вынуждены общаться с различными контролирующими и проверяющими органами чаще остальных жителей из-за близкого к входной двери расположения их квартир. 

Хорошо, что в новостройках и в современных квартирных домах вопрос «первого этажа» решается еще на этапе проектирования. Он там есть, но изначально предназначен и переведен в коммерческую недвижимость (для сдачи в аренду под магазины, салоны, центры). 

Какой же этаж считается наиболее подходящим для приобретения на нем квартиры? Ответ напрашивается исходя из соображений безопасности, а также сохранения здоровья. Однозначно, что квартиры на 1-2 этажах можно считать наиболее безопасными для проживания в плане бедствий, пожаров, катастроф и наводнений. С первого этажа во время пожара легко спрыгнуть, даже без помощи страховки. Сделать то же самое со 2 этажа уже опаснее и сложнее, но также менее опасно, чем со следующих этажей. 

Однако, несмотря на это, квартиры на последних этажах в последнее время пользуются все большей популярностью. Люди объясняют это тем, что из их помещений открывается великолепная панорама, у них много дневного света (деревья не закрывают окна), до них не долетают звуки с оживленных трасс, их не «мучают» неприятные запахи с улицы. Кроме того, их квартиры теплее за счет разводки отопления «сверху-вниз», риск грабежей также значительно ниже. 

Но это все так, если речь идет о квартирах в новостройках, где и лифт работает, и крыша не течет и с напором воды все в порядке. В «обычных» же высотках, как правило, жильцы этих этажей страдают не меньше тех, кто живет на первом, правда, по другим причинам. В таких домах продавцы готовы уступать до 7% при продаже. В новостройках подобной «щедрости» не встретить по той причине, что квартиры на «конечных» этажах считаются элитными и стоят порой дороже нижних. Необычайно востребованы квартиры в домах, где есть технический этаж. После согласованной перепланировки из него можно сделать дополнительную полезную площадь. Цена на такие квартиры также существенно ниже, чем на других этажах. 

Наиболее «продаваемыми» являются квартиры на этажах со 2 по 8 (в десятиэтажках), со 2 по 7 (в девятиэтажках). В «хрущевках» спросом пользуются квартиры на 2 и 3 этажах. В панельных пятиэтажках люди стремятся селиться на 2 и 3 этажах, ограждая себя таким способом от возможных проблем как снизу (от проблем с подвалом), так и сверху (от крыши)

← Все статьи