Ежедневно с 10:00 до 19:00
Московская область, г. Апрелевка,
ул. Августовская, дом 12, 2-й этаж

Мы в соц. сетях:

Как обменять квартиру

26 Июня 2014 Как обменять квартиру
По договору каждая сторона передает свое имущество другой стороне. Собственник может обменять свое жилье также на автомобиль или земельный участок, хотя обмен недвижимости на автомобиль большая редкость. Обмены чаще всего производят знакомые или родственники.
Если сделка заключается с неравноценными квартирами, то необходима доплата. В качестве доплаты может выступать не только денежная сумма, но и гараж, участок земли, автомобиль.
Часто неравноценные обмены совершают одинокие пенсионеры, обладающие престижным жильем. Они меняют его на более дешевые квартиры, например, в спальных районах, а разницу используют в качестве прибавки к пенсии.

Таким же образом можно улучшить и собственные жилищные условия семьям. Выбрав жилье более высокого качества, достаточно просто оплатить разницу в метрах. Требования к составлению договора мены практически такие же, как и к договору купли-продажи. В документе необходимо полностью охарактеризовать имущество, которое обменивают: указывается адрес, количество комнат и площадь.

Договор мены необходимо удостоверить нотариально. Физические и юридические лица могут выступать сторонами сделки. Главное, это выбрать максимально безопасный вариант сделки, при котором финансовые затраты сведутся к минимуму. Для этого необходимо стремиться к сделке, которая заканчивается свободной жилплощадью. «Чистые» юридически квартиры в новостройках – это идеальный вариант. Хотя, на сегодняшний день свободные метры более реально получить на вторичном рынке. Такими являются те квартиры, жильцы которых предварительно были сняты с регистрации и получившие «живые» деньги после сделки. Будет очень хорошо, если удастся заранее собрать информацию о жилье и также о его владельце. Только после этого можно планировать самое подходящее время для проведения сделки.
Необходимо помнить, что залоговая квартира, а также та недвижимость, которую оспаривают в суде или на которую наложен арест не может быть обменяна, подарена или продана. Если дом подлежит реконструкции или сносу, то квартиры в нем также нельзя обменивать.
Заботу по поиску нужной недвижимости лучше переложить на плечи опытного риэлтора, а за всеми нюансами сделки должен проследить опытный юрист.

← Все статьи