Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

Мы в соц. сетях:

Как лучше расплачиваться за недвижимость

12 Мая 2014

Однако не все видят разницу между этими понятиями, что может привести к не предвиденным последствиям. Какой же договор участникам сделки следует заключать, что вписывать – аванс или задаток? Для начала, надо разобраться в юридическом понятии этих терминов. Что же означает «задаток» как термин? Это денежная сумма, подтверждающая намерения совершить сделку. Задаток выдается одной стороной или физическим лицом другой и идет в зачет будущих платежей. Он является гарантом обеспечения обязательств. К задатку прибегают, когда хотят обеспечить выполнение договора. В гражданском кодексе есть определение данному термину. Что такое аванс? Это сумма, передаваемая продавцу в счет будущих платежей, которая передается перед заключением договора. Аванс, подобно задатку, должен подтверждать намерения совершить сделку, но только его отличие – без обеспечения исполнения. Отдельных статей, которые регулируют категорию «аванса», в ГК (гражданском кодексе) на настоящий момент нет.

В чем же их отличие? Можно сказать одним словом – в последствиях. То есть, если сделка прекращена, не исполнены взятые обязательства. При совершении договора, т.е. когда он завершился положительно, различий между авансом и задатком нет. Если же сделка сорвалась или не происходит по любым другим причинам, то аванс просто возвращается. Даже виновная сторона в срыве договора, не несет ответственности, кроме случаев, когда стороны предусмотрели штраф в составленном договоре об авансе.
Когда сделка сорвана или не состоялась по вине стороны покупателя, в таком случае он, задаток, теряется полностью и остается у продавца, у получателя задатка. Если же сделка не получилась по вине получателя, тогда деньги возвращаются в двойном размере. Такое правило закреплено в статье гражданского кодекса. Таким образом, получение задатка позволяет контролировать договаривающиеся стороны. Получатель задатка осуществляет контроль деньгами, а плательщик – штрафными санкциями.
Оформлять ли задаток документально?
Чтобы себя обезопасить, договор о задатке должен быть оформлен всегда письменно. Это позволяет подтвердить покупателю факт внесения денег. Документ о подобном соглашении можно составить в произвольной форме, но на бланке агентства недвижимости. Главное, чтобы в нем фигурировали основные реквизиты: наименование сторон (Ф.И.О. физических лиц или наименование организаций), адрес проживания или расположения, сумма задатка, паспортные данные, подписи сторон, сроки исполнения договора. Такое же оформление оформляется и на авансовое соглашение. Однако его можно составить и одностороннюю расписку.
Аванс или задаток,- что лучше выбрать?
При устном соглашении сторон о задатке, они не могут ссылаться на показатели свидетелей, но имеют право приводить письменные доказательства, что предусмотрено гражданским кодексом. В случае сомнения в суммах, уплаченных пол договору, они будут считаться авансом, а не задатком, то есть будет являться частью платежа и обеспечительную функцию не несут. Если, при оформлении письменного соглашения о задатке, будут нарушены формы, то это приводит к таким же последствиям. Из выше сказанного понятно, что аванс не выгоден для покупателей, так как, если сделка сорвалась, то деньги только возвращаются. Время потеряно, проценты от денег не получены и недвижимость не приобретена. Это дает повод недобросовестным продавцам таким образом пользоваться беспроцентным авансом даже нескольких человек.








← Все статьи