Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

Мы в соц. сетях:

Ипотека и расторжение брака

16 Июня 2014
Но такая ответственность, как оказывается на практике, иногда не устраивает одного из бывших супругов. Ведь у них оказываются неравные доходы, поэтому один может раньше срока оплачивать указанную в договоре сумму, а другой, например, является безработным или с низкой зарплатой, поэтому может задолжать большую сумму. Поэтому, чтобы не было такой ситуации, супруги должны сами решить данную проблему или обратиться в суд для разделения обязательств по ипотечному кредиту.
В том случае, если кто-то из бывших супругов не желает по какой-то причине оплачивать кредит, другой может взять все выплаты на себя. Когда ипотечный кредит будет оплачен в полном объеме, отказавшемуся от обязательств супругу платится только компенсация, а все права на квартиру переходят к другому супругу. Решение по погашению ипотеки только одним из бывших супругов согласовывается и с банком или третьим лицом ипотеки, так как банку необходимо внести определенные поправки в существующий договор. Изначально оформленная закладная аннулируется, а в место неё оформляется новая.
В случае развода супруги иногда хотят разделить все имущество, при этом не желают выплачивать ипотеку, тогда ипотечная квартира продается и с полученных денег оплачивается остаток задолженности, а оставшаяся сумма разделяется поровну между супругами. Данные сделки проводятся агентствами недвижимости, так как найти самим покупателя, которому придется ждать оформления всех бумаг с банком, очень трудно.
Иногда бывают ситуации, когда ещё холостой супруг оформил на себя ипотеку и начал выплачивать, а через некоторое время завел семью и появился ребенок. В таких ситуациях договор не переоформляется, а один из супругов может претендовать только на часть суммы, которая оплачивалась в браке, так как эти деньги расходовались из общего бюджета.
Невыгодным способом для супругов служит обращение взыскания на имущество, так как банк имеет право выселить их из квартиры и продать. В данном случае оплавившаяся часть ипотеки не возвращается, и супруги остаются без квартиры и денег.

← Все статьи