Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

Мы в соц. сетях:

Договор купли-продажи недвижимости

3 Октября 2016

Сделки, предполагающие покупку или продажу недвижимости, являются одними из самых распространенных. Они осуществляются на основании подписанного сторонами договора, согласно которому продавец передает в собственность квартиру, земельный участок, строение и любое иное недвижимое имущество покупателю. Такой документ не нужно регистрировать в уполномоченных инстанциях, и соглашение вступает в законную силу с момента его подписания. В Росреестре фиксируется лишь передача покупателю права собственности на недвижимость, которая производится на основании акта приема-передачи.

Договор купли-продажи составляется письменно, при этом необходимо учитывать ряд факторов, а чтобы не стать жертвой мошенников стоит обратиться к профессионалам, например, юристам агентства недвижимости MAXRENT. Специалисты помогут правильно оформить соглашение, а также проведут экспертизу уже имеющегося у вас на руках документа на предмет ошибок и соответствия установленной форме.

Договор купли-продажи должен содержать в себе следующие пункты:

  • Дата и место подписания соглашения;
  • Данные обеих сторон соглашения, удостоверяющие их личность;
  • Предмет договора (полное описание объекта недвижимости: точный адрес, метраж, количество комнат, этаж);
  • Ссылка на документ, который подтверждает право собственности продавца;
  • Полная стоимость имущества, подлежащего продаже;
  • Порядок и сроки внесения денежной суммы;
  • Список лиц, которые имеют право пользования продаваемым жильем, их данные;
  • Подписи сторон и их расшифровка.

При заключении соглашения по купле-продаже недвижимости покупателю следует проверить документы продавца, которые подтверждают его право собственности. В договоре должно быть прописано, что квартира или иной объект не находится в залоге или под арестом. Если жилплощадь продается вместе с предметами мебели, бытовой техникой и иным имуществом, лучше, если договор будет дополнен фотографиями и описью. В случае, если имеется задолженность по оплате услуг ЖКХ, обязанность продавца погасить долг также должна быть прописана в документе.

Самое главное требование, которое предъявляется к договору купли-продажи недвижимости, − достоверность информации. Нередки случаи, когда в соглашении указывается так называемая балансовая (минимальная) стоимость квартиры или земельного участка. Закон не запрещает делать это, однако в этом случае существует большой риск мошенничества, так как покупатель может выплатить лишь ту сумму, которая прописана в договоре и не соблюдать устные договоренности о действительной цене с продавцом. Доказать факт обмана даже в суде бывает довольно сложно, а иногда практически невозможно.

Чтобы обезопасить себя от неблагонадежных продавцов или покупателей, сделку лучше всего производить через риэлтерское агентство MAXRENT. Имея большой опыт в работе на рынке недвижимости, мы предоставляем полный спектр услуг по сопровождению сделки и гарантируем качество выполняемых работ и надежность.

← Все статьи