Ежедневно с 10:00 до 19:00
Московская область, г. Апрелевка,
ул. Августовская, дом 12, 2-й этаж

Мы в соц. сетях:

Договор дарения родственникам

15 Сентября 2016

Самой распространенной сделкой между людьми, находящимися в родственных отношениях, является оформление договора дарения. Согласно этому документу производится безвозмездная передача имущества одного лица (дарителя) другому (благополучателю или одариваемому). Самое главное преимущество, которое дает дарственная родственнику, заключается в отсутствии необходимости уплаты налогового сбора. С юридической точки зрения близкие родственные отношения устанавливаются между супругами, родителями и детьми, бабушками и дедушками, внуками, братьями и сестрами.

В некоторых ситуациях оформить договор дарения родственнику не представляется возможным. Это бывает, если квартира не поставлена на кадастровый учет, арестована по решению суда или находится в ипотеке, и залогодержатель не соглашается на сделку. Осуществить подобную сделку не может недееспособный гражданин и ребенок до 14 лет, являющийся собственником недвижимости или имеющий долю в ней.

К составлению дарственной родственнику необходимо подходить с особой внимательностью, так как от правильного оформления документа будет зависеть, пройдет ли он государственную регистрацию или нет. Помимо этого, текст договора должен быть составлен таким образом, чтобы в случае судебного разбирательства дарственную нельзя было оспорить. Эти причины определяют необходимость привлечение профессионального юриста, имеющего опыт в оформлении подобного рода бумаг.

В дарственной должны быть отражены следующие сведения:

  • Дата и место заключения соглашения;
  • Личные данные обеих сторон;
  • Самые полные и точные сведения об имуществе, подлежащего дарению (общая площадь, количество комнат, кадастровый номер, адрес местонахождения и т. д.);
  • Ссылка на документ, доказывающий право собственности дарителя;
  • Наличие обременений (ипотека, залог, арест имущества и т. п.);
  • Условия и порядок расторжения документа;
  • Список прав и обязанностей сторон.

Как правило, последние два пункта дублируют соответствующие нормы, закрепленные в Гражданском Кодексе. При желании дарственную можно заверить нотариально.

Договор дарения родственникам составляется письменно и в трех экземплярах: по одному остается у дарителя и благополучателя, а третий передается в Регпалату, причем при подаче документов обе стороны должны присутствовать лично. Помимо самой дарственной в инстанцию необходимо подать свидетельство, устанавливающее право собственности на недвижимость, передаваемую в дар, оригинал платежного поручения об оплате государственной пошлины, а также письменное согласие мужа или жены дарителя на осуществление сделки. На рассмотрение заявлений отводится 11 рабочих дней, по истечении которых одаряемому выдается свидетельство об оформлении права и экземпляр зарегистрированного договора дарения. Дарителю же выдается только договор. ЗАКАЗАТЬ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ.

← Все статьи