Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

Мы в соц. сетях:

Договор дарения квартиры

8 Сентября 2016

Договор дарения квартиры (или дарственная) является особым документом, согласно которому одна сторона, являющаяся дарителем, безвозмездно передает недвижимость в собственность другому лицу (одаряемомому или благополучателю). Документ составляется в письменном виде и дополняется приложениями, к которым относятся:

  • Описание дара;
  • Акт приема-передачи недвижимого имущества;
  • Дополнительное соглашение, протокол разногласий (при необходимости).

Договор дарения квартиры необходимо составлять в соответствии с установленными формами и требованиями и в обязательном порядке зарегистрирован в государственных органах (Управлении Федеральной Регистрационной службы). К оформлению подобного документа необходимо подходить с особой внимательностью, и в этом случае нелишней окажется помощь профессионального юриста, знакомого с тонкостями сопровождения сделок с недвижимостью.

«Плюсы» договора дарения квартиры

Среди достоинств дарственной прежде всего следует отметить простоту ее оформления: договор не требует обязательного заверения нотариусом и денежных расходов. В регистрирующую инстанцию необходимо предоставить пакет документов, который должен содержать сам договор, свидетельство, доказывающее права собственности дарителя на недвижимость (например, предыдущий договор купли-продажи, завещание и другие). Также необходимо предоставить справку из домовой книги, согласие супруга на передачу объекта недвижимости в дар и квитанцию об оплате госпошлины. Как правило, на регистрацию договора дарения квартиры уходит 11 рабочих дней.

Составление дарственной позволяет обойти кое-какие ограничения, накладываемые на сделки с недвижимостью и закрепленные в действующем законодательстве. Этот способ часто используется, если держатель доли в квартире хочет ее продать, а остальные собственники злоупотребляют преимущественным правом покупки, чем препятствуют совершению сделки. В этом случае долю можно переоформить по дарственной.

Договор дарения вступает в законную силу как только имущество будет передано благополучателю, а не с момента регистрации соглашения в госреестре.

«Минусы» договора дарения квартиры

Главный недостаток дарственной связан с налогообложением. Если он подписывается лицами, не состоящими в родственных отношениях, благополучатель обязан оплатить налоговый сбор, равный 13% от общей стоимости приобретаемой в дар недвижимости.

Договор дарения – это безвозмездная сделка, и ее легко признать незаконной. Нередко в ходе судебного заседания по таким спорным вопросам одаряемый лишается квартиры, полученной по дарственной. Нельзя сказать, что любое подобное соглашение может быть признано незаконным, но если оно заключается с престарелыми или психически нездоровыми людьми, отменить его будет довольно просто.

Дарственная также является безусловной сделкой. При заключении договора даритель не имеет права возлагать на благополучателя какие-либо обременения, например, такой документе не может содержать положение о том, что даритель может проживать на жилплощади временно или пожизненно.

Договор дарения имеет и положительные, и отрицательные стороны, поэтому перед тем, как подписать его, стоит тщательно взвесить все «за» и «против» и еще до совершения сделки проконсультироваться с квалифицированным юристом.

← Все статьи