Ежедневно с 10:00 до 19:00
Московская область, г. Апрелевка,
ул. Августовская, дом 12, 2-й этаж

Мы в соц. сетях:

Дареному коню…. платить налог!

20 Мая 2014 Дареному коню…. платить налог!
Например, бабушка дарит внуку квартиру, и он не будет платить налог. Если же муж принимает в дар квартиру от тестя, то он должен будет заплатить подоходный налог. Выход – чтобы тесть подарил квартиру своей дочери, а та в свою очередь – своему мужу. В этом случае никто не будет платить налоги.

Трудности наступают, если принимать в дар приходится от дальних родственников или друзей. Однозначно надо платить налог. Но полной ясности относительно размера подоходного налога в законодательстве нет. Некоторое время назад за базу для расчета налога принималась инвентаризационная стоимость, которая рассчитывалась по данным БТИ. Налоговики же требуют налог рассчитывать из рыночной стоимости квартиры.

Однако если в договоре дарения указана рыночная стоимость квартиры равная инвентаризационной стоимости БТИ, то в соответствие с законодательством РФ получающий в дар недвижимость заплатит налог в размере 13% от стоимости в договоре.
Прописывая стоимость недвижимого имущества в договоре дарения, не стоит занижать ее ниже данных БТИ. В случае слишком маленькой цены налоговики могут оспорить сделку.

Принявший в дар квартиру или другую недвижимость обязан подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля в год, следующим за годом дарения. Т.е. если вы приняли в дар квартиру в 2014 году, то заплатить налог и подать налоговую декларацию вы обязаны до 30 апреля 2015 год.

← Все статьи