Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка
ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

+7 926 244-34-23
mail@maxrent.ru

Дарение между родственниками

21 Сентября 2016

Дарение между родственниками является одной из самых распространенных сделок с недвижимостью. Она оформляется в виде особого договора дарения (или дарственной), согласно которому одна сторона становится дарителем и безвозмездно передает в собственность свое имущество, а другая принимает его и становится благополучателем или одаряемым. При подписании такого договора благополучатель освобождается от уплаты налогового сбора, однако это возможно лишь в том случае, если он находится в близком родстве с дарителем. Согласно юридическим нормам, близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, бабушки и дедушки, братья и сестры.

В некоторых случаях дарение между родственниками невозможно, например, когда квартира не находится на кадастровом учете, на нее по решению суда наложен арест или оформлен ипотечный кредит. Также осуществить факт дарения не может ребенок, не достигший 14-летнего возраста, но имеющий долю в квартире, и недееспособный гражданин.

Договор, на основании которого производится дарение между родственниками, составляется в письменном виде в трех экземплярах. По одному остается у каждой из сторон, а третий необходимо направить в Регпалату для регистрации. Кроме него пакет документов должен быть дополнен свидетельством, подтверждающим право собственности дарителя на квартиру, квитанцией об уплате государственной пошлины, а при необходимости письменным согласием одного из супругов на осуществление сделки. Как правило, документы рассматриваются в течение 11 дней. Если у уполномоченных органов не возникают вопросы, благополучателю выдается свидетельство о регистрации права собственности на квартиру.

Договор дарения между родственниками должен быть составлен в соответствии с установленными действующим законодательством требованиями, и необходимо быть очень внимательным при его оформлении. Чтобы избежать ошибок, которые влекут за собой возврат документов из Регпалаты и, соответственно, требуют дополнительных затрат времени и сил, стоит обратиться в агентство недвижимости MAXRENT. Обладая большим опытом в проведении различных сделок с недвижимостью, в том числе сопровождении дарения между родственниками, специалисты помогут правильно составить договор или провести экспертизу уже имеющегося на руках документа на предмет ошибок и несоответствий нормам. 

← Все статьи