Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

Мы в соц. сетях:

Дачная амнистия: остался год, чтобы оформить землю и самострой

29 Мая 2014

Чтобы зарегистрировать свои права на землю необходимо подать пакет документов, который включает разрешение на ведение личного, подсобного или дачного хозяйства, а также документы о предоставлении земельного участка. Не стоит забывать и о кадастровом плане участка, или его копии, которую можно получить в архиве кадастровой службы.

Если участок находится в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, который выдавался на предприятии, то приобрести участок в собственность можно на основании книжки садовода или справки о членстве в товариществе.

Зачастую бывают ситуации, когда 6 соток по документам собственник фактически владеет большим количеством земли. В таких случаях дачная амнистия позволяет бесплатно сделать такие излишества земли законными, оформив регистрацию права на весь участок целиком на весь участок. Но такое оформление возможно лишь в том случае, когда отсутствует кадастровый паспорт на землю.

Важный момент: выполнять кадастровые работы в отношении земельных участков могут только аттестованные кадастровые инженеры, которые указаны в государственном реестре кадастровых инженеров. Данное требование к исполнителям действует с 1 января 2011 года. Сведения об инженерах и реестр полностью можно узнать на сайте Росреестра.

Если гражданин на своем участке воздвиг самовольные постройки, то и в этом случае дачная амнистия позволяет оформить ее в собственность. Стоит отметить, что дачные и садовые домики, гаражи, пристройки, сараи и прочие объекты недвижимости требуют лишь внесение в декларацию.

А вот регистрация объекта индивидуального жилищного строительства потребует технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод данного объекта в эксплуатацию.

← Все статьи