Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка
ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

+7 926 244-34-23
mail@maxrent.ru

Чем ипотека отличается от рассрочки?

17 Июня 2014
Однако проценты, под которые сегодня банки дают ипотеку, остаются слишком высокими. Ипотека для многих является чересчур дорогим удовольствием. 
Недавно на рынке появилось новое предложение. Теперь квартиру можно приобрести в рассрочку. Возможно, кому-то покажется, что эти предложения похожи, однако рассматривать рассрочку в качестве альтернативы ипотечному кредиту нельзя. Эти формы оплаты имеют несколько отличий, на которые следует обратить внимание, делая выбор между рассрочкой и кредитом. 
Прежде всего, ипотека выдается только банковскими учреждениями. Рассрочка платежа за квартиру предоставляется застройщиком. Именно это отличие имеет большое значение при оформлении документов. Для получения банковского кредита вам потребуется предоставить в банк довольно большой перечень документов. Кроме того, банки предъявляют достаточно серьезные требования к потенциальным заемщикам. Оформить ипотеку вы сможете только в том случае, если у вас есть стабильный и достаточно высокий доход. 
Оформление рассрочки платежа обычно происходит при подписании договора купли-продажи. К договору прилагается график платежей. Обычно после того, как покупатель вносит последний платеж, жилье переходит в его распоряжение. До погашения всей суммы покупатель не имеет права проживать в квартире, прописаться в ней или продавать жилплощадь. 
При покупке жилья в строящемся доме покупка в ипотеку дает больше гарантий, поскольку перед подписанием ипотечного договора банковское учреждение в обязательном порядке осуществляет проверку застройщика и объекта строительства. Решение о выдаче кредита заемщику банк принимает только после проведения всех необходимых проверок. 
При покупке квартиры в рассрочку никаких дополнительных гарантий надежности строительной организации вы не получаете. Также покупатели считают, что переход недвижимости в собственность только после уплаты всей стоимости квартиры – это дополнительный риск. 
Еще одно отличие ипотеки от рассрочки платежа – это срок, на который может быть предоставлена рассрочка и ипотека. 
Ипотека чаще всего выдается на срок 15 - 20 лет. Максимум ипотечный кредит можно взять на 30-50 лет, но не все банки идут на такой риск. Многие россияне считают слишком рискованной покупку квартиры в рассрочку в недостроенном доме. Обычно рассрочка платежа от застройщика предусматривает крайне сжатые сроки – от 3 до 5 лет. Максимальный срок предоставления рассрочки платежа достигает 10 лет. Большая часть застройщиков, предоставляя покупателям возможность приобрести квартиру в рассрочку, ориентируется на сроки строительства дома и сдачи в эксплуатацию. При оформлении договора купли-продажи на начальном этапе строительства объекта покупатель имеет шанс получить более выгодные условия. Однако у большинства россиян еще свежи в памяти истории о долгостроях и обманутых дольщиках, поэтому долевое участие в строительстве в нашей стране до сих пор считается крайне рискованным предприятием. 
Еще одно принципиальное отличие ипотечного кредита от ипотеки заключается в том, что при покупке квартиры в ипотеку покупатель имеет возможность выбрать любую новостройку или квартиру на вторичном рынке жилья. Если вы собираетесь приобрести жилье в рассрочку, вам придется заранее определиться с выбором объекта недвижимости, и только после этого оформлять необходимые договора с застройщиком. Причем рассрочка платежа может предоставляться только на определенную квартиру.

← Все статьи