Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

Мы в соц. сетях:

АИЖК создает альтернативу ипотеке

18 Июня 2014
что их предложение может составить серьезную конкуренцию классическим ипотечным кредитам. Однако другие участники рынка считают, что этот проект не сможет достойно конкурировать с продуктами крупных банков, которые используют гибкие условия предоставления кредитов.
В АИЖК подтвердили, что уже завершена работа по формированию закрытого ПИФа под названием «Доступное жилье в рассрочку». Управляющей компанией будет «Тринфико Пропети Менеджмент», которая имеет большой опыт работы с ипотекой. НПФ «Благосостояние» займется привлечением инвесторов и предоставит необходимую инфраструктуру. Участники проекта утверждают, что начальный объем инвестиций составляет 350 миллионов рублей. Эти средства предоставит АИЖК. Новый фонд будет инвестировать деньги в готовое жилье эконом-класса, построенное в Новосибирске, Екатеринбурге и Московской области. Оператором жилья и сервисной компанией станет Межрегиональная жилищная корпорация.
Проект предполагает покупку жилья и его последующую продажу частным лицам в рассрочку, создавая альтернативу ипотечному кредитованию. Граждане, желающие приобрести недвижимость, выбирают объект и заключают с сервисной компанией договор с отсрочкой выплат до 15 лет. В кредитный период владелец может жить в этой квартире, оформив договор об аренде. Сам объект становится собственностью паевого фонда «Доступное жилье». Владелец ежемесячно перечисляет средства равными долями в течение всего кредитного периода. Месячный платеж имеет две части – счет за аренду помещения и счет за погашение ипотечного кредита. При расторжении договора клиенту возвращается весь объем кредитных взносов, а при исполнении всех обязательств – жилье переходит в собственность заемщика.
В АИЖК отмечают, что такая схема ипотечного кредитования будет на 5-10 процентов меньше, чем классический вариант «аренда с выкупом». Большими преимуществами данного варианта является отсутствие первоначального взноса и проверка клиентских документов в течение недели. Эксперты считают, что данный проект столкнется с жесткой конкуренцией банковских продуктов, которые имеют ставку 12-14 процентов. В этих условиях даже отсутствие первоначального взноса не будет решающим аргументом для клиентов. Однако в АИЖК уверены, что проект жизнеспособный и собираются увеличить за год объем инвестиций до 1 миллиарда рублей.

← Все статьи