Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка
ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

+7 926 244-34-23
mail@maxrent.ru

Земля как зона риска: новый подход к проверке земель

23.08.2017

С начала 2018 года все земли, выделяемые юридическим лицам для ведения предпринимательской деятельности, будут проверяться надзорными органами по новым правилам. Риск-ориентированный подход позволит отслеживать, насколько эффективно соблюдается земельное законодательство и контролировать целевое использование территорий. Согласно изменениям, утвержденным правительством и уже вступившим в силу, все земельные угодья будут поделены на 3 категории в зависимости от степени риска, источником которого они могут являться. Такой подход обеспечит дифференцированный порядок проверок для земельных участков различных категорий.

Категорию с наибольшей степенью риска представляют участки, выделенные под свалки ТБО, кладбища, а также жилищное и гаражное строительство. Эти территории станут объектом наиболее пристального наблюдения и будут подвергнуты проверке Росреестром один раз в 3 года.

Земли, выделенные в категорию умеренного риска, предполагается проверять раз в 5 лет, к таким территориям отнесены земли с размещенными на них промышленными предприятиями, а также объектами связи, транспорта, безопасности и другими объектами особого назначения. Также в эту категорию вошли участки на границах с лесным фондом и охраняемыми природными территориями.

Участки с наименьшей степенью риска – садоводческие товарищества, земли с индивидуальными жилыми объектами, находящимися в частной собственности, – выведены из плана обязательных проверок, надзор за этой частью территорий будут осуществляться только в ответ на поступающие жалобы и иные сигналы о нарушениях.

Действуя в соответствии с новыми изменениями, земельный надзор сможет эффективнее выявлять факты нелегального использования земли и бороться с этими нарушениями. 

← Все новости