Ежедневно с 10:00 до 19:00
МО, г. Апрелевка ул. Парковая д.1/1
2 этаж. офис №15

Мы в соц. сетях:

Спорный вопрос: кадастровая стоимость земельных участков может быть оспорена

08.07.2017

Противоречащим Конституции был признан закон «Об оценочной деятельности» в связи с обращением в КС РФ администрации города Братска. По решению Конституционного суда РФ кадастровая стоимость земли может теперь быть оспорена муниципальными органами власти, в случае если они посчитают, что в результате оценки стоимость земельных участков была намерено занижена.

Такое решение суда стало ответом на заявление, полученное от администрации одного из сибирских городов. Поводом для разбирательства явился прецедент намеренного занижения стоимости участка собственником, вследствие чего в несколько раз уменьшалась сумма денежных отчислений, подлежащих оплате в виде налога в местный бюджет. КС нашел в действиях владельца территории нарушение прав администрации города: решение оценочной комиссии лоббировало интересы налогоплательщика – собственника земли и ущемляло права муниципалитета. Намеренное занижение кадастровой стоимости земельного участка, особенно используемого с целью дальнейшего получения прибыли, уменьшает сумму денежных поступлений в виде налогов в местные бюджеты и негативно отражается на их финансировании. Теперь муниципальные органы могут оспорить итоги работы оценочной комиссии, если стоимость конкретного участка окажется значительно ниже данных, полученных в результате предыдущей проверки. Дела городской администрации, выступившей с иском по данному вопросу, по результатам разбирательства должны быть пересмотрены, а в законодательные акты внесены соответствующие изменения.

Профессиональное сообщество юристов в сфере недвижимости отреагировало на решение суда положительно, соглашаясь с его правильностью и несомненной пользой для бюджетов муниципальных органов власти. 

← Все новости